Щиров Александр - Сам прораб - нормальный мастер, а вот отдельные его специалисты — тихий ужас

Мы затеяли капитальный ремонт в 2-комнатной квартире. Сперва определились с дизайнером, которая составила проект перепланировки, подготовила план по электрике и т.д. Затем одни знакомые через других знакомых порекомендовали прораба. Поставили задачу - сделать ремонт под ключ за 4 месяца, начиная от демонтажа антресолей и старых отделочных материалов и заканчивая сдачей квартиры, готовой к установке мебели.

оценка 1 из 5. Оценок 6
1 Отзывов : 0

Информация

Ссылка remontplus.com.ua
Номер телефона +3 (096) 5 1420 07
Страна Украина
Город Харьков
Адрес Студенческая

Как нам рассказали, раньше наш прораб был рабочим, который вместе с напарником выполнял все черновые и чистовые работы. Затем он решил работать сам и со временем превратился в организатора работ, то есть самостоятельно берется разве что за самые ответственные задачи и то, если нет других специалистов.

Предыдущего опыта капитальных ремонтов с привлечением полноценной бригады рабочих у нас не было. Опирались на отзывы и собственные ощущения. В целом, нам прораб показался рассудительным и адекватным человеком, что и стало решающим фактором.

Первый этап - без нареканий

В начале ремонта нам демонтировали антресоли в коридоре, ведущем на кухню, затем убирали душевую кабину, чтобы объединить туалет и ванную, а также расширяли пространство в прихожей, где на тот момент была небольшая гардеробная. Работа шла пусть не слишком быстро, но эффективно. В квартиру заехало несколько рабочих, которые занимались демонтажем.

Когда накопилось немало мусора, прораб заказал машину, которая его успешно вывезла. Учитывая кривизну стен, были начаты штукатурные работы. Параллельно мы самостоятельно обратились к оконщикам, чтобы заменить балконную раму на более теплую. Прораб предложил услуги своих знакомых кондиционерщиков, которые проштробили стены и подготовили магистраль для установки сплит-систем.

Далее пришло время формирования новых стен ванной комнаты и отдельных перегородок. Их делали из гипсокартона с дополнительной звукоизоляцией. После рабочие начали поэтапно в разных комнатах заливать бетонную стяжку для выравнивания полов.

Все черновые работы заняли чуть больше месяца. Процесс ремонта шел весьма спокойно, что вызывало дополнительное доверие.

Начало специализированных работ - первые сложности

Когда настал черед черновой электрики и сантехники, ничего также не предвещало сложностей. Прораб самостоятельно изменил нам подводы отопления, заменил трубы, которые раньше были какими-то кривыми. Затем он нашел сантехника, который заменил канализационный тройник с чугуна на пластик между нашим и нижним этажом. Но затем этот специалист уехал и заниматься разводкой горячей и холодной воды по квартире оказалось почему-то некому.

Аналогичная ситуация возникла и с электрической проводкой. Прораб сказал, что его специалисты заняты на ближайший месяц-полтора, но пообещал оперативно подыскать замену. В результате наступил вынужденный простой приблизительно на 10 дней. Но затем необходимые работы начали выполнять.

Сантехнику сделали хорошо, электрику тоже, но по завышенным расценкам, что прораб объяснил «горячим» летним сезоном и возросшим спросом на электриков, которые пользуется этим и набивают цену.

Новые проблемы с плиткой

После укладки новой проводки настал черед первых чистовых работ. Нам нужно было оперативно положить плитку на кухне, чтобы вызывать мебельщика для выполнения замеров на изготовление встроенного кухонного гарнитура.

Вот тут наш прораб и нашел нам, мягко говоря, плохого плиточника. Во-первых, он долго не мог приступить к работе, якобы не до конца разбираясь в раскладке, которую для него сделал наш дизайнер. Во-вторых, когда укладка началась, он почему-то решил делать все по своему. В-третьих, уже очищая плитку от затирки он каким-то образом умудрился стереть лицевое покрытие с нескольких кусков, из-за чего они кардинально изменили цвет с темного на светлый.

Далее уже при проверке его работы мы увидели еще немало нареканий. Подрезку в некоторых местах он выполнил так же ровно, как дети 4-5 лет рисуют линии без линейки. А апофеозом всего стала укладка на весьма заметном месте в верхней части кухонного фартука плитки с огромной трещиной. Для чего это было сделано или каким образом он ее не заметил, до сих пор загадка.

Мы срочно вызвали прораба. По всей видимости, он сам был весьма удивлен увиденным. А на следующий день плиточник забрал свои инструменты и сказал, что в ванной уже без него.

Еще несколько дней прораб искал альтернативный вариант по укладке, но так как сроки уже постепенно подпирали, заверил нас, что все исправит на кухне и положит плитку в ванной самостоятельно. Так собственно и произошло. К качеству его работы нареканий не возникло, вот только из-за организационных моментов на все ему потребовалось больше недели времени.

Завершение ремонта и общие впечатления от работы

В последующем претензии с нашей стороны к другим специализированным работам также возникали:

  1. При монтаже чистовой электрики рабочий неумело подключил розетку, из-за чего при подключении стиральной машины произошло короткое замыкание.
  2. На одном участке стены в комнате обои переклеивали 3 или 4 раза, так как не удавалось сделать нормальный, незаметный стык.
  3. При укладке ламината в одном месте панели поднялись, так как, по всей видимости, не был выдержан требуемый зазор от стен, из-за чего и пришлось частично перекладывать пол.
  4. Не идеальными получились откосы на одном из окон, так как буквально через неделю после завершения ремонта в самом низу проема появилась заметная трещина.

Почти все из этого устранял наш прораб собственноручно. Конечно, можно сказать, что при капитальном ремонте подобных недочетов избежать невозможно. Но суть даже не в самих полученных результатах, а сомнительном качестве работы прораба. Он как плиточник, сантехник и отделочник весьма хорош, то есть можно сказать - мастер на все руки. А вот как к прорабу нареканий хватает: то не может найти работников, то находит совершенно слабых и непригодных ни на что специалистов.

Отсюда и смешанные чувства от ремонта, а также отсутствие желания рекомендовать нашего прораба именно как организатора и производителя всех строительных и ремонтных работ.


Написать отзыв
Оставьте свой комментарий:
Введите цифры изображенные на картинке

Коментариев ещё нет. Вы можете стать первым!