Сегодня эксперты отмечают, что развитие блокчейна, появление биткоина, удержание на плаву технологии и ее детища – это заслуга нравственно мотивированных участников системы. Транзакции между ними становятся возможными благодаря их взаимному желанию обмениваться чем-либо. Параллельно с блокчейном развиваются и другие технологии, бизнес-модели, которые также становятся частью платформ с распределенным реестром. Например, искусственный интеллект, интернет вещей (что-то сродни умному дому), глобальная система доверия.

Финтехи, в основном банковские структуры и финансовые организации старого формата, вынуждены что-то предпринимать. Без достойных альтернатив под угрозой оказывается их существование.   

Банк Англии: контрастные мнения и решения

Сегодня в интернете, среди мобильных приложений находится огромное число платежных систем, предлагающих скоростное обслуживание за низкие проценты. Простые пользователи редко задумываются над тем, какие именно «чейны» для этого применяются. Для строителей, пекарей, IT-обслуживающих сайты важен факт оплаты их труда, возможность передать собственные средства в нужную точку и при необходимости доступ к выводу денег через терминалы банков.

Поэтому порой неосознанно граждане только усиливают влияние блокчейна на финтехи. В итоге банки вынуждены искать безболезненные методы для своих структур, чтобы интегрироваться. Государственные финансовые учреждения – не исключение. Англия, Канада, США, - страны, где новые технологии получили особо быстрое развитие. Именно здесь уже на государственном уровне блокчейн используется для обслуживания госсектора, пенсионного фонда, прочего. Однако вопросы о криптовалютах, их альтернативности настоящим (фиатным) деньгам имеют много дискуссионных моментов.

Марк Керни, бывший управляющий Банком Канады, занял аналогичный пост в Англии. Выступая на одном из приемов в Лондоне, как бы невзначай подчеркнул, что новые технологии для финансовых организаций – это диагноз. После направил окружающим риторический вопрос, какой именно: «революция, реставрация или реформация». Ответ не столь важен, поскольку в Англии всерьез озабочены преодолением разногласий, мешающих принятию блокчейна и криптовалют в целом. Государственные цифровые (виртуальные) деньги уже не считаются призрачным будущим. Стремление власть имущих – это вытеснение спонтанно появившихся криптовалют, замена их государственными аналогами.

Это желание продиктовано опасениями Центрального Банка (в том числе и Англии), что «новые» деньги повлияют на сеньораж – средства, собранные от выпущенных наличных монет, значительно сократятся. Но есть и другие мнения, например, такие:

Этих двух факторов достаточно, чтобы утверждать: криптовалюты пока не представляют серьезной угрозы для фиатных денег. Остается лишь одна маленькая проблема. Интерес к виртуальным финансам присутствует на общем мировом рынке, а не только в Англии.

Трудно не заметить, что национальные цифровые деньги фактически уже существуют, это очевидно даже для тех, кто ничего не смыслит в банковском деле. Они обеспечиваются так называемыми резервными остатками, которые существуют только в электронном виде. Если не брать в учет платежные системы, то ЦБ (банки) все равно обслуживают свои подразделения в цифре. Остается открытым вопрос, возможно ли перенесение механизма на работу с клиентами также. Но в любом случае, эксперты в один голос утверждают, что выпускать цифровую валюту стоит.

Отношение крупных стран мира к блокчейну в национальном банке

США, Канада, Китай и Великобритания попали в поле зрения исследователей крупнейшего банка Нью-Йорка – Citi. Хотя в каждой из стран блокчейн уже не считается диковинкой и нашел место в госсекторе и других структурах, везде это произошло по-разному. Поэтому обмен опытом, как и дискуссия о дальнейшем развитии будут полезны.

Так, в США Федеральная резервная система не сообщала о планах выпуска цифровых валют. Но сама технология блокчейна обсуждалась, как механизм, который может существенно улучшить работу финансовых организаций. Распределенные реестры изменят инфраструктуру платежной системы, позволят осуществлять более быстрые транзакции (не только финансовые).

Банк Канады выразил несколько иное отношение к развитию блокчейн. В этой стране государственный финтех готов использовать новую технологию только для внутренних платежей между банками страны. Это фактически формулируется, как возможность ускорения транзакции с канадскими долларами. Поэтому официально здесь существуют цифровые валюты только для так называемых «служебных» платежей, общественности они недоступны. Доклад Citi включает список банков, которые вероятно присоединяться к ЦБ Канады для интегрирования по «внутреннему» блокчейн. Это следующие организации:

НБ Китая, наоборот, стремится к быстрому запуску цифровой валюты, но базовая технология пока еще выбирается. Вероятно, это будет не блокчейн. Банк Китая отметил ключевые факторы, на которые будут полагаться, определяя подходящий механизм, должны сохраняться следующие параметры:

В Китае отмечают, что у них есть несколько вариантов для технической реализации появления виртуальных денег. Блокчейн – один из них. Однако у этой технологии есть ряд серьезных проблем, среди которых: масштабируемость и эффективность. Это мнение китайских банкиров, представляющих госсектор.

Дальше всех продвинулся ЦБ Англии: возвращаясь к началу

Мы уже затронули эту тему вкратце, проведя небольшой анализ имеющих публикаций. Но мнение исследователей из Citi – это все-таки отдельная тема для дискуссии.

Из перечисленных Центральных Банков ведомство в Англии серьезнее относится к развитию блокчейна и фокусируется именно на этой технологии. Здесь рассуждают о возможности выпуска цифровой валюты, используя распределенный реестр. В Англии готовы к возможным переменам, которые повлечет за собой внедрение блокчейн.

Но наибольшую опасность эксперты видят не в самой технологии, а ее совместном существовании параллельно со старой моделью. Главные угрозы видятся в следующем:

Поэтому в Англии пока склонны надеяться на преобладание реальных денег еще какое-то время. Также, есть вариант использования широкими массами цифровых валют на блокчейне в таких ситуациях:

Такие инструменты могут использоваться для привлечения депозитов в банк, без них организации будет затруднительно выдавать кредиты. Но наиболее интересным кажется, какие же перспективы видит ЦБ Англии в случае запуска единой криптовалюты в стране. Это такие преимущества:

Эксперты в Англии считают, что эмиссия останется под контролем государства. Это наиболее значимый фактор, поскольку сохранение управления валютами, в том числе криптографическими, приведет к необходимости заключать социальные контракты с государством. Но совсем иначе повернется ситуация, если сейчас отдать розничные платежи в руки небанковских структур. Так, поддержали действия англичан в немецком «Дойче Банке».

И все же в чем вопрос?

Мы рассмотрели модели, используемые 4 разными странами. Вероятно, опыт каждой из них поспособствует ответу на вопрос: стоит ли мировым ЦБ выступать эмитентами национальных цифровых денег. Или лучше занять позицию наблюдателя? Отдать право эмиссии таким ресурсам, как Facebook, Amazon, Verifone и Apple.

Эксперты считают, что бездействие ЦБ, не меняющих бумажные деньги на их электронный эквивалент, создадут прецедент для контролируемой приватизации выпуска валюты.