Эмиссия национальной криптовалюты – сегодня беспокоит многие страны. Какие шаги стоит предпринимать в этом направлении?

Необходимость улучшения инфраструктуры Центрального Банка заставляет рассматривать различные технологические решения, в том числе блокчейн. Такой подход определили в Китае. Криптовалюты вероятно будут, но необязательно на технологии распределенного реестра.

США рассматривают блокчейн, как перспективную модель, но не видят необходимости внедрения национальных цифровых денег. Практически на таких же позициях стоит главный Банк Канады.

Из всех благополучно развивающихся стран наиболее лоялен к блокчейн и собственным криптовалютам с ним ЦБ Англии. Но он также не выражает мнения об однозначном переходе от стерлинга к биткоину, например. Но прежде, чем рассмотреть аргументированные доводы английских экспертов, несколько слов о том, как дела обстоят в России.

Русская криптовалюта – это водка

Благодаря политикам страны сравнение биткоина с чем угодно, но только не с деньгами стало трендом 2017, уверенно перешедшего и в наступивший год. Но есть эксперты, выражающие более оптимистичное отношение к цифровым валютам, особенно на блокчейн. Многие из них часто уходят в сторону от заданной тематики. Ведь сама технология имеет гораздо больше интересных тем для дискуссий, чем просто криптовалюта. Все же общими усилиями удалось выработать комплекс мер необходимый для внедрения цифровых денег. Это примерно такие мероприятия:

Очерченный круг задач, кажется неподъемным для России на государственном уровне в ближайшие годы. В этом утверждении можно только укорениться, если учитывать саркастические высказывания российских политиканов. Поэтому в лучшем случае, блокчейн в стране будет развиваться и компании смогут собирать инвестиции на собственные ICO. Однако говорить о российской национальной криптовалюте – точно рано.

А что же в Англии? Неужели у них будет национальный альткоин?

Ответ скорее отрицательный, чем утвердительный. Великобритания, как и многие страны заинтересована в использовании блокчейна для улучшения работы офисов, в том числе государственного сектора.

Представитель компании Consult Hyperion, распространяющей по всему миру услуги по идентификации, аутентификации пользователей, Дэйв Берч сделал небольшой прогноз для Англии. Да, блокчейн может и будет применяться в этой стране для лучшего обслуживания клиентов госсектора, финтехов, платежных систем и т.д. Но для этого нет необходимости создавать новый распределенный реестр, интегрируемый с помощью цепочки блоков с транзакциями. ЦБ Англии не собирается отказываться от своих обязанностей, в том числе управления денежными потоками в пользу виртуальных механизмов.

Кроме того, Банк Англии даже не станет пытаться связывать биткоин и национальную валюту – фунт стерлинг. Причем любой ход событий по мнению Дэйва Берча – эксперта в области блокчейн технологий, ведут к выигрышной позиции для ЦБ. И вот почему.

Коммерческим банкам необходима возможность эмитировать электронные деньги. Причем им нужны, как национальные, так и криптографические финансы. Если с первыми все относительно ясно, они образуются из остатков на счетах. То вторые, могут потребоваться для более удобной реализации проектов на блокчейн. Стоит допустить, что ЦБ Англии даст разрешение на подобную эмиссию.

Выпуск частных денег может оказаться успешным или нет. В первом случае неизбежно появятся конкуренты, которые обеспечат альтернативные частные финансы. В результате такие виртуальные деньги начнут снижаться в цене. Как следствие их выпуск перестанет быть целесообразным.

Примечание. Уже существующие альткоины не обвалили курс биткоина. Получившие эмитировать собственные валюту банки, стали использовать ее для производства внутренних платежей. Например, с целью начисления бонусов сотрудникам за большое число качественных транзакций.

Далее Дэйв Берч делал краткосрочный прогноз для биткоина, не веря даже в его волатильность. Когда владельцы инвестиций твердо остаются с национальными валютами и старыми финтехами, амплитудные колебания в цене того же биткоина станут нежелательными. Но криптовалюта не должна подчиняться требованиям долгосрочной стабильности. Тогда по мнению Берча, в силу должен вступить закон вытеснения худшими деньгами лучших. Он заставит биткоин уйти со спекулятивного рынка. Как результат никто не станет хранить или держать первую криптовалюту хотя бы в краткосрочной перспективе. Но это все уже произошло.

Теперь биткоин не связан с черным рынком. Все, кто когда-то расточительно «выбрасывал» ключи от Биткоин-кошельков готовы разыскивать их даже на компьютерных мусорках. И все же о связи биткоина с фунтом стерлингом нет пока никакой речи. Хотя в одном из рабочих документов ЦБ Англии отчетливо говорится, что введение дополнительных цифровых валют на основе блокчейна способно поднять ВВП страны на 3%.

Централизованная криптовалюта: состоится ли она?

Сразу два ученых из Университетского колледжа Лондона: Сара Мейкледжон и Джордж Данезис, - стали авторами RSCoin. Так называемой централизованной криптовалюты основанной на блокчейн и активно анонсированной ЦБ Англии. Пока дело не дошло до реализации проекта. Но суть его заключается в том, что Банк Англии предположительно должен стать единственным хранителем распределенного реестра.

Авторы предполагают, что выход новой валюты, эмиттером которой выступит ЦБ, откроет многим организациям прямой доступ к финансовому учреждению. В такой централизованной цепи коммерческие банки станут теми самыми посредниками, которые уже не нужны.

С другой стороны, кому-то придется выполнять роль «майнеров» или в данном случае «mintette», что в переводе означает «чеканщиков». В такой ситуации, коммерческим банкам, желающим выжить в новых экономических условиях, пришлось быть заняться трудоемкой «чеканкой» (майнингом) новой криптовалюты.

Разработчики не видят никаких особых проблем с техническим воплощением проекта. Главная трудность, которая стоит на пути у RSCoin – политика. Далеко не все Центральные Банки захотят сотрудничать или делиться своими инновациями. Но при этом всегда сохраняется возможность для закрытого (внутри одной страны) использования криптовалюты. Зато в обратной ситуации коммерческие банки смогут выступать «чеканщиками» сразу для нескольких видов виртуальных денег.